台灣進入高齡社會,高齡長者每天平均要吃7.3顆藥,但每顆藥丸都長得差不多,吃錯藥情況屢見不鮮,輕則影響療效,重則生命產生危害。陽明大學醫學系副教授、同時也是臺北榮總家醫科醫師陳育群帶領團隊發明了「手機藥物影像辨識系統」--AiGiA愛家小藥師,只要透過手機拍照,就能辨識出藥物資訊。

陳育群醫師多年來投入社區居家照護服務,發現台灣病患用藥有三大問題:

問題1:病患喜歡把藥物全部拆開放在同一個盒子裡,連包裝都沒了,該怎麼吃?都不知道。台灣健保給付藥物將近一萬六千多種,藥丸不僅尺寸小顏色類似學名藥相似容易混淆,有時候就連醫師、藥師自己也無法僅從外觀分辨藥物種類。

問題2台灣健保藥物超過一萬六千多種,病患家中存放大量藥物,醫院診所開的、藥局自行購買甚至是親朋好友贈送的藥物,到底是什麼藥?

問題3知道是什麼藥,但外籍照顧者卻看不懂中文,如何衛教溝通正確使用方式?

 

為了解決台灣民眾用藥問題,陳育群醫師帶領AiGiA愛家實驗室團隊自2016年開始,致力於開發方便攜帶的藥物辨識輔助工具。花了3年時間研發手機藥物影像辨識系統,開發手機愛家小藥師APP,配合藥物拍攝裝置MedBox,只要直接用手機照相鏡頭拍照,就可以透過雲端運算針對藥物外觀進行智慧比對,迅速判斷到底是哪一種藥,並可顯示藥物成分、適應症、用法、特徵、特殊警語等訊息。另外,為了方便台灣越來越多外籍居家照護者,系統也內建多語環境,能顯示英語、印尼語、越南語及馬來語,減少溝通障礙。

為了解決用錯藥問題,陳育群醫師表示,開發時就堅持系統一定要具備「簡單、易用、可近」三個特點,所以利用多數人都有的智慧手機作為辨識平台,同時研發設計MedBox以克服不同環境造成的閃光及色偏等問題,讓一般手機得以準確拍攝藥丸。

目前雲端目前AiGiA愛家小藥師雲端資料庫已經內建18,000種健保藥物資訊,可正確辨認400種居家醫療常用藥物,並於2019年獲得台灣專利。

吃錯藥不僅增加副作用,藥物交互作用更可能導致不必要急診住院等更多問題,透過手機智慧居家醫療,AiGiA愛家小藥師經在臺北榮民總醫院測試結果,讓居家醫師與護理師們藉由外觀即可準確辨認90%居家用藥,正確用藥率高達95%。希望讓居家團隊能夠更快、更準、更好地協助病患進行藥物辨識,唯有認識藥物,才能確保民眾用藥安全。

 

「愛家小藥師」APP以簡單(Simple)、易用(Usable)、可近(Accessible)為設計概念,整合現行台灣食藥署、健保署及自建藥物資料庫,提供完整且可靠的健保藥物資訊,透過簡單易懂操作介面,為大家提供安全且安心的用藥體驗,讓藥物管理變得簡單。目前已開放於Google Play商店供下載使用。

『愛家小藥師』app是由陽明大學愛家實驗室與醫書醫療資訊股份有限公司做技術轉移,並以策略夥伴方式合作開發而成。與陽明大學及臺北榮民總醫院共同開發之「榮總智慧居家小藥師」更榮獲2019年國家醫療品質獎(HQIC)智慧醫療類智慧解決方案組金獎肯定!。